Просмотров: 33365

Как из рыбы сделать чучело

Закрыть ... [X]

 

Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.

Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.

А. Страковский г. Москва

Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото. (new)

Как сделать чучело головы щуки.

 Вариант изготовления чучела всей рыбы. 

Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.

Рис. 2.

Такие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.

Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.

Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.

Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.

По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.

Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.

На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.

Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.

Ю. Герасимов,

кандидат биологических наук г. Москва

 

О ловле и повадках щуки.

 

 Чучело головы рыбы.

Хочу   рассказать   о   том,   как я делаю чучело головы рыбы. Способ предельно прост.

После того как голова рыбы отделена от туловища, помещаю ее на пять — семь дней в крепкий солевой раствор (одна пачка соли на ведро воды), затем слегка промываю и закрепляю на листе фанеры, установив затылочной частью вниз. Раскрываю рыбью пасть и расправляю головные плавники. Удерживают голову в таком положении растяжки из прочных ниток. Высушиваю голову на ветру или сквозняке. Затем ее покрываю изнутри и снаружи бесцветным лаком, вставляю искусственные глаза (из старых детских кукол) и закрепляю на подставке.

Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону

Окрашивание лески.

Леску можно положить на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука, после чего она приобретает цвет мутной воды, старых водорослей или песка — в зависимости от цвета шелухи.

Можно окрасить ее обычными анилиновыми красками в синий, желтый или коричневый цвет.

Краску развести в чистой воде, учитывая, что чем выше концентрация, тем быстрее идет окрашивание лески и тем гуще цвет.

 

 

Раствор надо вскипятить, затем охладить до 40—50 градусов и погрузить в него леску, сложенную в неплотный моток. Как только она примет нужный цвет, ее следует вынуть из красителя и на 20—30 минут опустить в раствор поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). После этого леску просушить.

В. Дробот. г. Москва

Бусинки в домашних условиях.

Для ловли без насадки на крючок мормышки насаживают бусинки - черные, красные, оранжевые, белые, зеленые. Но в продаже их не бывает, и рыболовы вынуждены покупать дорогостоящую бижутерию, чтобы из нитки бус использовать всего несколько бусинок нужного цвета. Можно эту деталь оснастки делать в домашних условиях. Для этого необходима хлорвиниловая изоляция с провода марки МГШВ. Отрезки изоляции длиной 3—5 миллиметров нанизываю на стальную проволоку диаметром 0,8—1,2 миллиметра и быстро вращаю над пламенем горелки газовой плиты. Отрезки начинают плавиться и приобретают форму бусинок. Чтобы предупредить спекание, проволоку смазываю машинным маслом. Полученные бусинки охлаждаю в холодной воде.

В. Замотаев. г.   Раменское   Московской   обл.

Журнал Рыболов


Источник: http://okafish.ru/pages3/suvenir.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сделать стяжку на теплый пол своими руками
Способ похудеть в домашних условиях
Украшение из атласной ленты своими руками фото
Как сделать щит капитана
Пригласительные сделать своими руками
Как сделать календарь для рабочего стола
Столешница для комнаты своими руками
Как сделать мойку для кухни


Как из рыбы сделать чучело
Как из рыбы сделать чучело


Как сделать чучело рыбы своими руками?
Как сделать чучело из рыбы своими руками. Способ изготовления чучел рыб



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ